数据驱动的蛋白质物理研究

报告题目:数据驱动的蛋白质物理研究

报告人:王骏教授  南京大学

报告时间:2019129日(周一)下午200

报告地点:致远楼301

报告邀请人:徐惠中

报告摘要:在物理学发展的历程中,归纳和演绎一直是相互交替呈现的科学方法。自WatsonCrick的经典发现以来,生物学已开始融入了物理学还原论的思路和方法。然而,不同于典型物理体系,生物学表现出丰富的多样性和复杂性。面对这种组合复杂性,从头计算面对着多个不同角度的挑战。伴随着机器学习方法的发展,从生物数据出发,加速分子计算、提炼体系特征,成为一种新的工具和思路。我们最近围绕蛋白质体系,运用神经网络的表达能力,围绕疏水相互作用加速计算、氨基酸特性分析和量化、蛋白质结构分类等问题开展了一些探索。今天报告我打算就围绕这样内容,分享我在数据驱动的研究中的一些体会和认识。

报告人简介:王骏,南京大学千赢国际首页扫描二维码下载教授、博士生导师。1996年本科毕业于南京大学基础学科教学强化部。2001年获南京大学物理学博士学位。同年留校任教。2004-2005年在美国哈佛大学化学系访问。2008年任南京大学教授。入选国家新世纪优秀人才,获邹承鲁杰出论文奖、教育部自然科学奖一等奖(排名第二)。主要研究生物体系相关的统计物理问题,在Nature Structural BiologyPRLJACS等刊物发表70余篇论文。主持和参与国家自然科学基金面上项目、重点项目及科技部973项目等。

返回原图
/