• 学院新闻

    安卓千赢国际怎么下载安装77级校友梅维平博士给学院本科生带来“杰出校友”系列讲坛之“创新——从复制 到市场引导的突破式革新”

    为深入贯彻“大众创业、万众创新”的国家战略要求,将创新创业精神植根于本科生职业生涯规划课程体系,进一步帮助安卓千赢国际怎么下载安装学生明确职业生涯规划,做好自我定位。12月4日下午1977级校友梅维平博士为2019级同学带来主题为“创新--从复制到市场引导的突破式革新”的报告。原苏州大学人事处处长、梅博士父亲梅国祥老师,原苏州大学物理系系主任沈永昭老师、李振亚老师,物理系退休教师吴祖嵋老师,学院孙德芬书记、方亮副院长以及2019级全体新生共同参加了本次讲座。讲座由赵承良副院长主持。

    梅博士向同学们讲述了自己的求学历程,详细介绍了拜尔斯多夫集团的发展历史以及该公司的研发中心概况。他鼓励同学们努力学习专业知识,通过从事多年的研发工作,他认为物理学术背景有助于培养整体性思维,藉此拓宽个人眼界和知识面。随后,梅博士着重介绍了现阶段中外企业产品创新过程中存在的差异并且分析了造成差异的主要原因是企业不同的研发主导与中外文化差异等。

    梅博士的精彩报告给同学们留下了深刻印象,报告结束后,大家踊跃提问。针对同学们提出的在经济下行压力大的就业形势下,大学生需要培养怎样的能力与品质;如何成功实现多次跨界;哪些知识对今后最有用等问题,梅博士逐一进行了回答。梅博士认为无论情况下适应能力强、拥有广阔的知识面,并且能够通过综合能力解决问题的毕业生更容易受到企业的青睐。勤奋努力的志气、敢于冒险的勇气、做好面对失败的胆气等都是人生最宝贵的财富。

    赵承良副院长做讲座总结,梅博士的探索与创新精神值得每位2019级同学认真思考与吸收借鉴,希望大家都能将创新精神内化于心,外化于行,在今后的学习生活中严格要求自己,做好职业生涯规划,勇于探索,敢于创新。

    梅维平博士简介

    梅维平博士1977年进入安卓千赢国际怎么下载安装前身江苏师范学院物理系学习,1982年至1985年担任苏州大学物理系助教,1985年10月受当时国家教委选拔公派出国留学德国,1986年至1995年担任德国国际生物物理研究所助理研究员、研究员(其中1991年在德国汉诺威大学获得生物物理学博士学位),1995年至1998年担任德国拜尔斯道夫集团皮肤研究中心“生物超弱发光实验室”主任,1998年至2007年担任德国拜尔斯道夫集团全球研发中心“生物光电学实验室”主任,2007年开始至今担任德国拜尔斯道夫股集团全球研发部中国事务协调主任,2019年至今 担任德国拜尔斯道夫股集团子公司“德莎”亚太区首席创新官。

    梅博士不仅在企业界研发方面取得了重要成果,同时也心系祖国发展及推动中德友好关系,1997年创建“汉堡中国文化协会”并担任主席,1999年组织创建“汉堡中德协会”并担任副主席,2017年组织创建“北德华人华侨联合会”并任常务副主席。同时也参加创建“留德中国物理学者协会”, 历任主席、副主席,现任名誉主席。

    2009和2015年梅博士先后受邀出席国庆60周年的阅兵庆典和中国人民抗日战争胜利70周年阅兵式。


    返回原图
    /