• 学院新闻

    物理科学与技术学院成功举办国家磁约束核聚变能发展研究专项2019年度项目进展报告会

    2019年12月20日,由苏州大学承办的2018年度国家磁约束核聚变能发展研究专项第一年度项目进展报告会在苏州大学天赐庄校区红楼217会议室顺利召开。项目责任专家王晓钢教授、华中科技大学胡希伟教授、中国科学院合肥物质科学研究院万宝年所长、核工业西南物理研究院聚变所许敏所长等相关项目专家组成员、项目负责人、项目参与人、项目承担单位领导和科研管理人员20余人,苏州大学副校长张晓宏、校科学技术处钱福良处长、副处长刘开强、物理科学与技术学院院长高雷、副院长赵承良以及学院师生代表出席了本次会议。会议由物理科学与技术学院孙德芬书记主持。

    张晓宏副校长代表苏州大学对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对他们对苏州大学和千赢国际首页扫描二维码下载的发展给予的长期支持和关心表示感谢,也向各位专家介绍了学校在支持科技部重点研发项目方面所做的工作,并最后预祝本次会议取得圆满成功。

    高雷院长介绍了千赢国际首页扫描二维码下载的发展历史以及在人才培养、学科和科研建设、师资队伍、社会服务等方面的现状,并希望各位责任专家、项目负责人能够一如既往的支持苏大千赢国际首页扫描二维码下载的发展。

    国家磁约束核聚变专家委员会委员,华中科技大学胡希伟教授简要回顾了我国磁约束可控核聚变的发展历史,从四十多年前全国只有十几位专家的团队,逐步发展到如今全球仅次于欧盟的研究队伍,并希望苏州大学在核聚变能相关人才培养方面做出贡献。核工业西南物理研究院聚变所所长许敏研究员感谢苏州大学对本次会议的大力支持,表示针对我国对磁约束可控核聚变研究的重大战略规划,对相关的科研人员的需求很大,非常希望高校能够推荐大批优秀的人才去核工业西南物理研究院从事聚变科研,为我国聚变事业贡献力量。

     

    在项目进展汇报环节中,四个项目的项目负责人分别就各自项目一年来的进展情况、经费使用情况、目前存在的问题、下一阶段的发展计划进行了逐一汇报。随后,项目组专家成员进行了热烈的讨论,提出了大量有建设意义的建议,并针对下一年度的计划进行了指导。随后的各个项目相关专家和项目执行人进行单独研讨。会议期间,我校党委研究生工作部部长吴雪梅教授也亲临会场,与各位专家进行了深入交流。

    通过此次会议,致力于磁约束核聚变能发展的专家学者相聚于美丽的苏州大学校园,进行了深入的学术交流,与会嘉宾对此次会议的成功举行给予了高度评价,一致表示今后将更加努力地投入到国家重大需求的磁约束可控核聚变研究中去。


    返回原图
    /